AppService - ремонт iPhone » Блог » Мошенники зарабатывают на пользователях iPhone и iPad через сервис Finde My iPhone

Мошенники зарабатывают на пользователях iPhone и iPad через сервис Finde My iPhone

Владельцы мобильных устройств жалуются на новый способ вымогательства денег, который освоили мошенники. Под ударом оказались владельцы «яблочной» электроники – iPhone, iPad и iPod touch.

Кибермошенники не сидят без дела: в российском сегменте Интернета зафиксирован новый всплеск краж. Теперь хакеры охотятся за паролями к учетным записям владельцев гаджетов Apple — Apple ID. Заполучив пароль от аккаунта, преступник блокирует iPhone или iPad с помощью сервиса Find My iPhone, и владельцу не остается ничего, кроме как следовать инструкциям на экране:

Мошенники зарабатывают на пользователях iPhone и iPad через сервис Finde My iPhone

«Здравствуйте, ваш гаджет заблокирован командой программистов. Способы его разблокировки – положить 1000 рублей на QIWI-кошелек».

Получить пароль от Apple ID можно несколькими способами. Например, злоумышленники могут подобрать пароль, если он окажется очень простым. Однако при нескольких попытках ввода неправильного пароля у пользователя запрашивается адрес электронный почты для сброса пароля. И если хакерам удалось ранее взломать почту, то они смогут изменить пароль от Apple ID. Кроме того, восстановить пароль можно, ответив на вопросы. И если ответы слишком предсказуемы, то злоумышленники вполне могут их угадать.

Директор программ-менеджмента компании Parallels Алекса Пацай поясняет: «Дело не в том, что хакеры придумали какой-то новый способ мошенничества, а в лени пользователей, которые не используют все методы защиты, которые существуют».

Мошенники зарабатывают на пользователях iPhone и iPad через сервис Finde My iPhone

 


Как отмечают «Вести», МВД России фиксируют десятки жалоб, и это только те обращения, которые пришли в электронную приемную ведомства. Оперативники заявляют, что преступники не случайно активизировались именно сейчас. «Это свежая тенденция. В Apple вышло обновление операционной системы, и мошенники этим воспользовались. Там есть функция удаленного доступа или удаленной блокировки телефона, на чем, собственно, и играют хакеры», — поясняет заместитель начальника отдела управления «К» МВД России Александр Вураско.

Обналичивая электронные деньги, мошенники используют подставных лиц. Это типичная ситуация, когда электронный кошелек зарегистрирован на пожилого человека или лицо без определенного места жительства. Хакеры ведут себя осторожно, и в МВД говорят, что в этом отношении заявителям есть чему у них поучиться.

В самой Apple ситуацию с кибермошенничеством комментировать не стали, однако уточнили, что причина массового шантажа заключена в ненадежности крупных почтовых серверов. Так, наибольшее количество жалоб на вымогательство поступило от тех, кто связал свои аккаунты с ящиками на Mail.RU.

Мошенники зарабатывают на пользователях iPhone и iPad через сервис Finde My iPhone

В Mail.RU факт взлома подтверждают и также обращают внимание на слабозащищенные почтовые накопители. О контрмерах, принимаемых компанией, рассказывает вице-президент Mail group Анна Артамонова: «Сейчас мы будем принимать более жесткие меры и не пускать в ящик того, кто находится под подозрением, и еще есть вторая зацепка – мы нашли почтовые ящики, с которых злоумышленники шантажируют своих жертв – такие можно создать в любой платежной системе. Мы уже передали информацию с службу безопасности. Также будет связываться с платежными системами и просить оперативно блокировать эти кошельки и передавать в правоохранительные органы информацию».

Однако с атаками киберворов сталкиваются и обладатели почты на других российских сервисах. Чтобы впредь не позволить мошенникам нагревать свои карманы на технической неподкованности людей, эксперты советуют еще раз проверить пароли от почты, а именно – действует ли секретный вопрос, заданный при регистрации, и привязан ли к ящику номер мобильного телефона. Последнее поможет контролировать любые манипуляции с ящиком.

Политика конфиденциальности | Использовании файлов cookie

© 2009-2020 AppService - грамотный ремонт Apple